随心问答网

如果 贷款12000元 逾期4个月 违约金达到5000块 合乎国家法律吗?

家有药师

2022/1/15 11:01:25

如果 贷款12000元 逾期4个月 违约金达到5000块 合乎国家法律吗?
最佳答案:

合法的。没有超过36%,建议尽快还清全部贷款。

根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。

最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中第二十六条规定:

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

宁静无痕

2022/1/23 22:09:14

相关问题
热门推荐