随心问答网

之前拖了几个月的房贷没按时交后来补上了现在去办房产证那的人说交违约金2万多钱合理吗

筑梦者云云

2022/1/15 6:24:41

之前拖了几个月的房贷没按时交后来补上了现在去办房产证那的人说交违约金2万多钱合理吗

其他回答(2个)

  • 大鹏真难

    2022/1/23 0:55:36

    我93年开始交的社保交了8年,中间已经欠了20年了,现在我想补上欠的合适吗?

    在当地允许补缴的政策下,合不合适主要还是看自己的情况而定:

    1、如果达到法定退休年龄时,你的缴费年限不满足最低15年的,那么毫无疑问,肯定需要补缴的,否则你不能按时退休。

    2、如果现在开始接续社保,达到法定退休年龄时,你的缴费年限满足最低15年的,并不一定非要补缴。

    3、算一下经济账,补缴标准是以办理时的上年度社平为参照,现在的社平工资至少也有5000元/月,那怕按最低60%补缴费,20年个人补缴也需要5000*60%*20%*12*20=144000元,还不包括滞纳金。不是一个小数目。

    4、缴费年限越长,养老金待遇越高,在经济条件允许情况下,补缴20年的社保肯定能领取更高的养老金。当然要活的越久越划算。

  • 雲一朵

    2022/1/28 9:27:01

    智询师为您解答。

    所谓“社保”,实际上是养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险和医疗保险这五个险种的统称,而在这五个险种中,个人缴费的是养老、失业和医疗这三个险种。

    至于能不能退,首先明确一点,社保中单位缴纳的部分并不计入个人账户,我们可以通俗的理解为“充公了”,只有个人缴纳的,才是真真正正进入我们个人兜里的。

    接下来我们按险种来说一下,能不能退的问题。

    养老保险

    如果到退年龄满足退休条件,退休后可按月领取养老金,那么之前交的钱相当于拆分成若干个月返还给个人了。如果到退休年龄不满足退休条件,那么之前缴到个人账户的钱是可以退给个人的。

    失业保险

    失业保险只有在满足失业条件时,可以按月或者一次性领取失业金。如果不满足领取的条件,之前的失业险就“白交了”,退不了。

    医疗保险

    医疗保险个人账户的处理方法各地不同,以北京为例给大家说明。在北京缴纳医疗保险后,会拿到一本北京银行的存折,我们每个月缴的医疗保险费用,会返还到这个存折里,而且还有富余,具体的金额您可以参考下图。这笔钱您可以随意取用。因此医疗保险的钱是“可以退的”。


    人力无小事,有事问中智

    人力服务智询师,期待您的关注和支持。

相关问题
热门推荐